Профессиональная характеристика

    

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЦЕНТР ОБРАЗОВАНИЯ №1»

г.Норильск

Красноярский край

 

Профессиональная характеристика

17353, продавец

продовольственных товаров;

17351, продавец непродовольственных товаров

 

К стр Продавец

 

1. Специальности:

кассир торгового зала

контролер-кассир

продавец продовольственных товаров

продавец непродовольственных товаров

2. Назначение профессии:

Осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей на торговых предприятиях различных форм собственности.

3.  Общая характеристика профессии:

Продавец продовольственных товаров обслуживает покупателей в специализированных и универсальных магазинах. В процессе обслуживания он производит профессиональную приемку товаров по качеству, его отбор и демонстрацию, взвешивание товара, его оценку и упаковку. В процессе реализации товаров продавец должен следить за его своевременным пополнением. Работники данной профессии должны знать не только качества и свойства товаров, но и основы маркетинга, быть готовыми помочь покупателю в выборе того или иного товара.  Продавец- это прежде всего продавец – консультант, который должен обслуживать покупателей, соблюдая деловую культуру, культуру общения и этику профессиональных отношений.

4.  Содержательные параметры профессиональной деятельности.

4.1. Виды профессиональной деятельности:

  • обслуживание покупателей; умение проверять массу, цену, качество товара;
  •  подсчитывание стоимость покупки, получение денег, пробивание чеков, выдача сдачи, погашение чеков;
  •  работа на современных кассовых машинах, весоизмерительном и фасовочно-упаковочном оборудовании;
  •  владение профессиональной коммуникацией продавца и покупателя;
  • предложения по взаимозаменяемым товарам, рекламирование новых товаров и товаров сопутствующего спроса;
  • заправление контрольно-кассовых машин контрольной и чековой лентами, записывание показаний счетчиков;
  • контролирование своевременного пополнения запасов товаров и сроков реализации скоропортящихся продуктов;
  • участие в получении и подготовке товаров к продаже;
  • уведомление администрации о поступлении товаров, несоответствующих маркировке в сопроводительном документе;
  • размещение и выкладывание товар по группам, видам, сортам, учитывая товарное соседство;
  • оформление витрины;
  • подготовка  товаров к инвентаризации и участие в ней;
  • различие запахов и вкусовых качеств;
  • оценивание веса и количества товара, знакомство с ассортиментом товара;
  • соблюдение правил охраны труда и требований технической безопасности.

 

4.2. Теоретические основы профессиональной деятельности

Должен знать:

  • деловую культуру : этику профессиональных деловых отношений, психологию общения, культуру обслуживания;

  • основы рыночной экономики;

  • основу бухгалтерского учета, общие принципы организации учета на предприятиях торговли, систему и документы отчетности

  • маркетинг магазина,

  • понятие о ценообразовании;

  • правила приема по количеству и качеству, подготовки к продаже и показу товаров;

  • размещение и выкладку товаров;

  • правила хранения и сроки реализации;

  • правила эксплуатации оборудования и безопасности труда, способы экономного расходования энергии, топлива;

  • виды торгового оборудования, инвентаря, инструментов и правила пользования ими;

  • правила санитарии и гигиены;

  • законодательство по охране труда и промышленной экологии, меры пожарной безопасности.

 

5. Требования к индивидуальным особенностям специалиста:

Работа продавца требует большого физического напряжения, быстроты, координированности и уверенности в движениях.

Необходимо обладать хорошим здоровьем.

Продавец должен обладать такими нужными качествами как сдержанность, тактичность, терпение, умение уступать в спорах или конфликтных ситуациях.

6. Медицинские ограничения регламентированы Перечнем противопоказаний Министерства Здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Работа противопоказанна людям страдающим заболеваниями опорно - двигательного аппарата центрально - нервной системы, болезнью сердечно - сосудистой системы.

7. При успешной сдачи Государственных экзаменов учащемуся присваивается квалификация “Продавец продовольственных товаров” 1-3 разряда.

 

К стр Продавец

Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Hosted by uCoz